2010年2月12日金曜日
オーシャンフィッシュ海幸(うみ)
親戚がおうちに来たら、まずどこに食事に行こうと思いますか?
『せっかく遠くから来てくれたのだから、地元でしか味わえないもの
食べさせてあげたいね~。』
そうですよね。^^
で、ここ柏崎の場合、やはり海の町なので、
ぜひ海の幸をと思うのですが。。。
そこで今回ご紹介!
柏崎近海、その日仕入れた地魚を握ってくれる、
『オーシャンフィッシュ海幸』さんです!
地魚とは、日本海沿岸部に育成し、
回遊しない魚のことで、近隣の港で水揚げされたものを指します。
握ってもらった白身魚は身が引き締まり、
淡白だけれど、とっても上品な旨み。
大将こだわりの岩塩とすだちをかけて食べれば、また格別です!
ちなみに、お醤油は、白身にもよくあう、
『たから味醤油』を使ってもらっています。
これが、身びいきな発言ですいませんが・・・うまいんです!!
薄口醤油なので、塩味で魚の旨みを損ないません。
あ、薄口といっても塩分がすくないというわけではないんですよ~。
それについては、また今度ご説明いたしましょう。いつか。
通な食べ方もいろいろ教わり、なんだかとっても得した気分になりました。(>▽<)/
ちなみに大物を釣り上げたら、こちらでさばいてくださるそうです!
ぜひ自慢しにきてください。^^
オーシャンフィッシュさんは、お昼もやっているお寿司屋さん。
(夜営業のお寿司屋さんも多いのですが、良心的に営業中!)
ぜひ柏崎にお越しの際は、柏崎のお魚食べていってくださいね~~~!
>オーシャンフィッシュ海幸
http://www.jizakana-umi.com/
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まだ、うかがった事ないです…。
返信削除近くなのに、お恥ずかしい。
お醤油も楽しみにして
行きます♪
>小竹屋旅館さま
返信削除こんにちは!
ぜひぜひ行ってみてくださいませ。^^
ちょっと贅沢したいとき、特別のお友達をもてなしたいとき、
東京からの来客に、地元をちょっと自慢したいとき、
穴場知ってるよって感じで連れて行ってあげてください。
詳細は今度お会いしたときにお話ししまーす♪^^