2010年8月12日木曜日
からし茄子が好きです。
夏は茄子もたくさんお店に並びますよね。
こうみえても(?)結構なす好きなわたしです。
なすやきゅうり、ご家庭で作っている方も多いのでは?
収穫した野菜は、そのまま食べてもおいしいですが、
ちょっとひと手間加えると、さらにおいしく楽しめますよ♪
ちなみに、茄子はからし茄子にするのが好きです。
漬ける手間がめんどくさいということなかれ。
野菜をきってまぜて一晩ねかせれば、
おいしいからし茄子ができあがります!
>一夜漬けの素 こうじ床 和からし
さて、お盆ですね。
お盆には、茄子やきゅうりに、つまようじなどで足をつけた、
動物のかたちをしたお供え物をよくみかけますよね。
実は、茄子は牛で、胡瓜は馬だってことを
知らない方もいたりしませんか?
実は、私は最近そのいわれをしりました。。。
馬(きゅうり)にのっておじいちゃんやおばあちゃんが帰ってきて、
帰りはゆっくりと牛(なす)に乗って帰るんですって。
小さい頃聞いたことはあったようですが、
つくることもほとんどなかったので、
その意味をちゃんと理解したのは、
お恥ずかしながら、ほんとについこの間です。^^;
お盆の準備、こどもたちにそんな話しをしながら
一緒につくってもいいかもしれませんね。(^^)
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿