2010年11月15日月曜日
割烹三井田さんの鯛乃味噌、その美味しさの秘密
こんにちは!
本日、割烹三井田さんに鯛乃味噌について
お話しを伺う機会に恵まれました!(^▽^)
鯛乃味噌ってご存知ですか?
鯛の身を煮てほぐして味噌と練り上げ、甘味噌に仕立てた逸品ですが、
全て三井田さんの手作りなんです!
一回の仕込みに使う鯛の量は1kg。
ちょうどこのとき、鯛の身をほぐしていたそうで、
みせていただきました。^^
こんなに使うんだ!贅沢だな~~。(´∀`*)
弱火にかけ味噌を練ること1時間!
やっぱり手間のかかるものなのですね・・・
う~ん、素人ながら、
ご家庭でこの味を出すのは難しいと感じます。
そこがプロの腕なんでしょうね。^^
他にもお味噌のことやお醤油のこと、なぜそこにいきついたのか・・・
などなどじっくりお話しをうかがわせていただきました。
今日聞かせていただいた内容をまとめ、
またみなさんにそのこだわりをご紹介していきたいと思っています。
>鯛乃味噌
http://www.echigomiso.net/tainomiso.html
>割烹三井田
http://www.happy-kashiwazaki.com/yorimiti/miida/index.html
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