2012年3月15日木曜日
味噌作り教室!
ボールいっぱいの大豆!
先日、柏崎・夢の森公園で、行われた味噌作り教室に
参加させていただいてきました♪
講師は、㈱越後みそ西 の杜氏中西さん。
私が味噌を扱っているからといって、
これに参加できるわけではありません(あたりまえ^^;)
応募が始まると、すぐ定員に達してしまう人気の教室。
参加したいな~と思いながらなかなか受講できなかったのですが、
今回初めて参加できたので、うれしくて♪
味噌の作り方、しっかり教えていただきました!
煮た大豆をこのマッシャーでつぶしてゆくのですが、
結構根気がいります。でもこの機械があるとカンタン♪
栗のモンブランみたいですね^^
ご家庭でつぶすのであれば、すり鉢でつぶすか、
ビール瓶でつぶすのもひとつの方法です。
ということで、ゴロゴロ。
米糀を量って、塩にあわせ、大豆にまぜていきます。
味噌っぽくなってきましたね。^^
これを樽に入れて、風通しのよい冷暗所で保存すると、
夏くらいに一度中をかき混ぜるのですが、
大体10月頃には食べ始められるそうです。
友達のお母さんも参加されていました~^^
娘さん(私の友達)に参加してこーぃって言われてきたんですって^^*
おいしいお味噌、できたら送ってあげてくださいね!
いつも近くに美味しいお味噌があったもので、
作り方はなんとなく知ってはいたものの、
お恥ずかしながら私が味噌を作ることって今までなかったんです。
作り方を教えていただきながら、
なんだか味噌がさらにいとおしくなりましたよw
出来上がりが楽しみです!(*^▽^*)
味噌を仕込むのはだいたい1月~3月の雑菌が繁殖しにくい時期が
丁度よいとされていますので、
また来年、ご機会ございましたら、味噌作り挑戦してみませんか~?^^
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