2012年10月11日木曜日
手前みそが出来ました!
3月の味噌作り教室で仕込んだみそ、
10月頃になったら食べられると聞いていたので、
今か今かと楽しみにしておりましたが・・・
ついに出来ましたっ♪^^*
つやつやしておいしそう!
香りもフルーティーで、思った以上に上出来です!(>▽<*)
塩が枯れるまで(塩のとがった味がまろやかになるまで)、
もう少し熟成が必要そうですが、
お野菜につけたりするにはおいしくいただけそうです。^^
さっそく農家さんにいただいた胡瓜につけていただくと。。。
うまぃっ!!
風味もよくて、ポリポリあとからあとから食べてしまいます^^
私好みのお味噌汁にするには、
もう少し時間をおいてからのほうがよさそうなので、
ひとまず残りのお味噌はまた寝かせることにしました。^^
また、少し時間がたつと、味噌の風味も香りも変わってきます。
やっぱり時間とともに育てた(ほっておいたかもしれませんが^^;)
お味噌は、 数倍愛着がわきますね~♪
熟成がすすみ、いっそうコクが増しておいしくなりますように!^^*
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