2015年3月6日金曜日
いぶり漬けに挑戦・・・!
すこーし、スモークされた「たくあん」。
どうしてもいぶり漬け(秋田のいぶりがっこが有名)を作りたくなって、
中華鍋を取り出し、仕込んでみることに。
大きいサイズのアルミで鍋を覆い、
煎茶、ざらめ、ローリエをまぜて、
中火で煙がでるまで熱を加えます。
出だしは好調!
・・・のはずだったんですけれど、
どこかのランプが点滅。
火がパタリととまります。。
新しいコンロにしてやったことなかったので、
うっかりしてました(;△;)
今のコンロは安全性を保つため、
ほとんど温度センサーつきなんですね~><
ふだんは、ありがたい反面、
こういう時はその安全性を取り外したくなります。。
(いやいや、だめですけれど)
しかたないので、
何度か火をつけて、
かろうじてたった煙でたくあんを燻します。
しっかりフタをして、
少ない煙を逃さぬように。。
なんとか、香りもついて、
私的にはまずまず好みの漬物に変身。^^;よかったです。
店主におすそ分けしたら、
「うん、これいいかもよ!」
とのお言葉いただきました♪
香りは本当に良かったので、
今度はアウトドアでリベンジしたいと思います!
【材料】
・たくあん(無着色)・・・200g
・煎茶・・・大さじ4
・ざらめ・・・大さじ4
・ローリエ・・・2枚
【必要な道具】
・アルミホイル
・中華鍋
・網(100均などに売っているものを使用)
【作り方】
1、匂いがつかないように、鍋とフタをアルミで覆う。
2、材料を鍋にいれ、煙が出るまで中火で熱を加える。
3、煙が立ったら、網を入れたくあんをのせ、25分~燻す。
4、途中裏返し、全体に香りがついたら出来上がり。
今は、ほとんどのコンロが安全性確保のため、
温度センサー付きだと思います。
挑戦される際は、屋外で炭火などで試されるといいと思います。
次回は私もその予定ですw
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