2012年11月23日金曜日
かきのもとを。
昨日の夜、無性にかきのもとの酢の物が食べたくなって、
母と二人で、ひたすらかきのもとをむしりました(笑)
この季節、食べたくなるんですよね~♪
ほんのりほろ苦くて、甘酸っぱい味わいが私は好きです。^^
さっと湯に通して水気を切り、
用意しておいたお酢にざっとあけると・・・
さぁ~っと鮮やかな色合いに^^
なんとも不思議ですね♪
『きれいで絵具に使いたいような色合いだね~!』
本当にそんな感じでした。^^*
酢が足りなかったので、梅酢も少々。
塩とお砂糖などで酢は味を調えてあります。
さっぱり甘酸っぱい♪
ちなみに、かきのもとの名前の由来は、はっきりしていないようですが、
垣根状に隣の畑の境に作ったから、垣根の下ということで、
かきのもとという説や、
柿の実の色付く頃に赤いきれいな花が咲くから、
かきのもとという説など諸説あるようです。
食用の菊、かきのもとは、
新潟の郷土の味ですね^^*大好きですw
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