2013年10月14日月曜日

むかごです^^



先日、山でとれたむかごをいただきました♪


「むかご」とは自然薯や山芋が子孫を効率的に増やし残す目的で、


つるの葉の付け根にたくさんつくる、
5mm~10mm程度の小さなイモのことです。


葉の1つ1つにできるので、
1つのつる全体では、100個以上できるそうです。


自然薯の収穫が始まる11月頃には、
つるは枯れてしまい、
「むかご」は土の上に落ちてばらまかれます。


山の中では、この「むかご」の中で腐らずに
生き延びたものが芽を出して、
ゆっくりと成長していくことになるわけですが、


落ちた「むかご」のほとんどが
腐って土に戻ってしまうのだとか。


昔、山に遠足いった時だったか、
たくさんとってきて食べた記憶があります。


むかごは、茹でたり、
フライパンで煎って塩をまぶしてそのまま食べたり、


むかごごはんにしてご飯と一緒に炊いても
美味しくいただけます。


少し大きめのむかごだと、
食べると自然薯の粘りをかんじさせてくれます。


おつまみに自然の恵みをいただいている
感じがして、大好きです。^^*


ごちそうさまでした!


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