2013年10月14日月曜日
むかごです^^
先日、山でとれたむかごをいただきました♪
「むかご」とは自然薯や山芋が子孫を効率的に増やし残す目的で、
つるの葉の付け根にたくさんつくる、
5mm~10mm程度の小さなイモのことです。
葉の1つ1つにできるので、
1つのつる全体では、100個以上できるそうです。
自然薯の収穫が始まる11月頃には、
つるは枯れてしまい、
「むかご」は土の上に落ちてばらまかれます。
山の中では、この「むかご」の中で腐らずに
生き延びたものが芽を出して、
ゆっくりと成長していくことになるわけですが、
落ちた「むかご」のほとんどが
腐って土に戻ってしまうのだとか。
昔、山に遠足いった時だったか、
たくさんとってきて食べた記憶があります。
むかごは、茹でたり、
フライパンで煎って塩をまぶしてそのまま食べたり、
むかごごはんにしてご飯と一緒に炊いても
美味しくいただけます。
少し大きめのむかごだと、
食べると自然薯の粘りをかんじさせてくれます。
おつまみに自然の恵みをいただいている
感じがして、大好きです。^^*
ごちそうさまでした!
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿