2014年9月26日金曜日
原酒造さんにて発酵を感じるひととき。
先日、こうじのことをもっと知りたくて、
地元の酒蔵原酒造さんに見学に行って参りました^^
御案内してくれたのは、
数少ない女性の蔵人、南雲さん。
只今絶賛アルコール発酵中のお酒の香りをかいでいるところです。
ぷくぷく泡がたっていますね!
酵母は、生かさず殺さずの低温で働かせます。
イメージ、北極で、カロリーメイトを食べながら、寒いけれど、まだ生きている、
くらいのギリギリの温度の中で、酵母はかろうじてはたらいているようです。
温度が高いと、あっという間に発酵が終わってしまうので、
低い温度で、時間をかけて発酵させることで、
旨味のあるお酒になります。
ちょっとだけ試飲させていただきました♪
少し酸味があって、舌がシュワシュワします!
ちなみに、タンクの中は二酸化炭素だけしかないので、
首を突っ込むと窒息してしまうそう。。
見ただけではわからないので、
なんだか不思議です。
この下にただいま仕込み中のお酒たちが眠っているんですね~
いや、起きてしっかり活動中といったところかなw
10月12日には、毎年恒例の新酒まつりが原酒造さんで開かれます^^
新米もでて、新酒もでて、
秋の深まりを感じますね!
南雲さんいろいろ教えてくださりありがとうございました!^^*
学んだことは、
まとめてメルマガにてご報告しようかと思います♪
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