先日、『たぐちけん』こと、新潟工科大学の田口研究室の学生さんが、
当店の味噌を使ったレシピを、冊子にしてくださるというお話しをしてくださいました。
当店の味噌を使ったレシピを、冊子にしてくださるというお話しをしてくださいました。
なんでも、町興しなどをテーマに活動されているそうで、その一環として
街のフリーペーパーを編集しているそうです。
すごいなぁ。(´▽`)/
街のフリーペーパーを編集しているそうです。
すごいなぁ。(´▽`)/
そういう活動を学生さんたちがやっているって、なんだか楽しそうだし、
地域密着型な感じで、つい応援したくなります!(^-^)b
地域密着型な感じで、つい応援したくなります!(^-^)b
『是非!!』
ということで、作っていただいたのが、この冊子。(>▽<)
今回のフリーペーパーは、女の子がうちに来るときのおもてなし料理。
『安くて簡単★男のレシピ』ということで、当店のお味噌を使った
レシピも、ちゃっかり載せていただきました。
『安くて簡単★男のレシピ』ということで、当店のお味噌を使った
レシピも、ちゃっかり載せていただきました。
柏崎では、いくつかの場所で、このフリーペーパーをご覧いただけるようですが、
残念!そこまで行けないっという方のために、そのレシピを
ご紹介させていただきましょー。
残念!そこまで行けないっという方のために、そのレシピを
ご紹介させていただきましょー。
●こんにゃくのしそ味噌田楽
~材料~
・こんにゃく 1個
・マヨネーズ 適当
・味噌 大3(使ったのは、当店の田舎みそ)
・しその葉(刻む)10枚
・にんにく・しょうが 適当
・鰹節 1パック
・酒・ごま・ごま油・砂糖 大1ずつ
~作り方~
1.こんにゃくはさっと茹で、サイコロ状に切る。
2.小さな鍋にごま油を入れてにんにくとしょうがを炒める。
3.香りが出たらシソを加えてしんなりするまで炒める。
4.鰹節、酒、砂糖、ごま、大さじ5の水を加えて弱火で
練るように炒める。
練るように炒める。
5.出来上がったら火から降ろしておく。シソ味噌完成♪
6.フライパンにマヨネーズを熱してこんにゃくを炒める。
7.しっかり炒めたらシソ味噌を入れて絡めるように炒めて完成♪
簡単ですし、ビールにもピッタリなレシピですよね!
これを男の人がささっと作ってくれたら、カブが上がることまちがいなしです。
お料理が苦手という方も是非おためしあれ~。
たぐちけんの皆さん、これからも頑張ってくださいね!^^
載せていただきありがとうございました!!
たぐちけんWEBサイト>http://www.niit.ac.jp/abehtml/taguchi/
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