かつおの香り高く、まろやかでコク深く、後味は卵の黄身のよう・・・。
これが、東京は日本橋三越本店 特別食堂「日本橋」にある、
ホテルオークラの食堂 『山里』 の 『ヒレステーキとフォアグラ丼』 を
頼んだときについてきた、『味噌汁』を飲んだ時の感想です。 (長い!)
これが、東京は日本橋三越本店 特別食堂「日本橋」にある、
ホテルオークラの食堂 『山里』 の 『ヒレステーキとフォアグラ丼』 を
頼んだときについてきた、『味噌汁』を飲んだ時の感想です。 (長い!)
実際、かつおだしなのかといわれると、本当のところは、
もっと違う出しを何種類も使っているのかもしれません。
もっと違う出しを何種類も使っているのかもしれません。
でも、ふだんの家庭の味噌汁ではない、特別なお味がしました。
おいしかった!
最後の卵の黄身っていうのは、まさにそういう後味が残ったからなのですが、
初めての味わいでした。
初めての味わいでした。
と、思った所存にございます。
これぞホントに手前みそで申し訳ございませんが、もう一言。
おいしかった!!
もちろん「ヒレステーキとフォアグラ丼」の美味さは、いうまでもありません。
前置きが長くなりましたが、昨日柏崎のネットショップ仲間、
酒の新茶屋さん親子と、東京へ行ってまいりました。
酒の新茶屋さん親子と、東京へ行ってまいりました。
人気コンサルタント竹内謙礼先生のセミナーに誘われ、
とても興味をそそられたので、ご一緒させていただくことに。
とても興味をそそられたので、ご一緒させていただくことに。
セミナーの内容は、参加者の質問にかたっぱしから、ぶっつけ本番で
答えていくという、ライブ感あふれるものでした。
答えていくという、ライブ感あふれるものでした。
一人々々質問用紙に一つ質問を書いて、それに竹内さんが
ガンガン的確確実に答えてゆくのですが、その姿はまさに圧巻でした!
ガンガン的確確実に答えてゆくのですが、その姿はまさに圧巻でした!
参加者にもいろんな職種の人がいて、内容もさまざま。
それに答えていけるというのは、それだけの情報力応用力を持っている
ということ。
ということ。
ホントにすごいことだなと感じます。
耳にひっかかった言葉は「A・B・C」。
なんのことかというと、
「あたりまえのことを、バカにせず、ちゃんとやれ」
ということだそうです。
ネットに限ることではないのだと思いますが、そのあたりまえが
まだまだできていなっかたように思えます。
まずは、読もうと思ってほっぱらかしてた本でも、
最初からよむことにします。
*ほっぱらかす:放り投げておくの意。
東京研修旅行3人旅とっても楽しかったです。
返信削除研修と称してグルメも堪能させていただきました。
私も同じみそ西さんのお味噌使っているのに
この味の違いは・・・(聞かなくても解ってます^^:)
中身の濃い一日でしたね。
お世話になりました。
はい!私もとっても楽しかったです。^^
返信削除しかしあのお味噌汁、どんな隠し味があるんでしょうね!?なかなかまねできなさそうです。(^▽^;)
夢女将さんにとっても、充実した研修旅行となってよかったです。リニューアルオープン楽しみにしていますね!