おいしい試飲をひととおりさせていただいた後、
今度は工場を案内してくださるとのこと。^^
さっそく工場の中を見学させていただきます!
中はすこしひんやりします。^^
『工場は全部手作りなんだよ!』
ここまでくるにあたっての創意工夫がいたるところにみられ、
なんだかぬくもりさえ感じるようなひとつひとつの設備。
これが当時はなかったからこうやって作ったんだよ!
なんて、語られる高野さんのお話を伺いながら、
みなさんの想いがギュってつまった工場なんだな~と
ひしひしと感じました。^^
ふっと奥をみると、そこには緑のワインの瓶が並んでいます。
なんでワインの瓶は緑なのかなと、素朴な疑問で訪ねると、
緑色にすることで、ワインに光が当たるのを防いでいるのだとか。
光に当たると酸化して味も変わってきてしまうとのこと。
なるほど~。
さて、こちらはなんでしょう?
よ~くみてみてください。
『い・ち・ご』です!
いちごでもワインって作れるんですね~!
おいしそう~♪
いちごがシュワシュワしています。^^おもしろい!
そして帰り際、佐藤さんがぶどうの枝をもってきてくださいました。
このさきっちょがこれから大きく実ってあま~いブドウになるんですね!^^
そのかわり、粒の数を少なくして、そこに旨みを凝縮させるため、
全部手作業で、大きくなる前に、このつぶつぶを手でしごいて減らすのだそうです。
全部手作業だなんて、本当に大変そうです!
おいしいワインと焼き鳥と楽しいお話や工場見学も!
本当に本当にありがとうございました♪
これからワインを飲むときには、きっとこのときのお話しを思い浮かべて、
ワインをさらに楽しめそうです。
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