2012年2月1日水曜日
残りのお味噌でチーズみそ漬け!
こんにちは、かりんごです^^
以前料理人の友人に作ってもらったチーズ味噌漬け、
おいしかったんですよねー(*´∇`)
そこで、
味噌漬けの漬け味噌があったので、
これに市販のクリームチーズを漬けて、
冷蔵庫にいれて数日・・・
お試しで漬けてみました。(*´∇`)
みそ漬けの袋に入っている漬けみそ(詰みそ)は、
実はワタシにとって『お宝』なんです♪
袋に入っているのは、みそ漬けの風味を保つためという、
重要な役割があるのですが、
みそ漬けを食べるとき、これを洗い流してしまうなんて
もったいない!!
少し手はよごれるかもしれませんが、
この味噌をとっておいて、
調味料としてお料理に利用したり、
漬け床として再利用したり、
漬物をいただいたあとのお楽しみなんですよ!
個人的には、
しょうがの漬け味噌と、茄子の漬け味噌は、
なかでもおすすめです。^^
しょうがの旨みがぎゅっと入ったお味噌は、
そのままおにぎりにまぶして食べても美味しいです。^^
そして、茄子の漬け味噌は、時間が経つと、
奈良漬のような深みのある味に変わります。
これに、お酢を混ぜて酢味噌にすると、
ふろふき大根などにぴったりの味噌だれになりますよ^^
さて、話しを戻しまして・・・
黄金色に漬かったら、
やっぱりそのままより焼くのがいいですねw
チーンッとオーブンで焼いて、香ばしい香りがしてきたら出来上がり♪
クリームチーズのトロっとした感じがんまぃ!
もともと味噌漬けの漬け味噌なので、
ほどよいしょっぱさと甘味になったみたいです^^
やっぱりお酒が飲みたくなりました♪
最近家にこもることが多いので^^;、こんな感じで楽しんでますw
【チーズみそ漬け漬ける際のポイント】
市販のカットされたクリームチーズを使う場合、
タッパーなどに味噌を敷き、ガーゼを一枚チーズより
少し大きめのサイズに切ったものを敷いて、その上にチーズをのせます。
その上にまた同じ大きさのガーゼをのせて味噌でサンドします。
オーブンで焼く際に、味噌がチーズの周りにたくさんついていると、
焦げやすくなるので、ガーゼで挟んでおくと、味噌があまりつかずにすみますよ!
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