2012年2月20日月曜日

おぜんざい。

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もっぱら、関東では、汁気が少ないものをぜんざい、
汁気の多いものをおしることよび、

関西では、関東のおしるこをぜんざいと呼ぶそうですね。

よもぎ餅に汁気少なめのあずきをかけたおぜんざい、作りましたw

ちなみに、ぜんざいは善哉(ぜんざい)とかき、『 よきかな 』とも読むそうです。

仏教語からきているそうですが、

えらいお坊さんがはじめてぜんざいを食べたときに、『善哉!』と叫んだことが
由来となっているそうです。

とってもよい!とってもうまい!ということでしょうね^^

寒い日のおやつに、あったかいあずきをかけて食べるのも
おつなものです。

お茶がよくあいます^^

2 件のコメント:

  1. みぃ~ちゃん2012年2月28日 0:24

    おいしそうなぜんざいですね!
    ちなみにぜんざいには出雲地方の神在祭で
    振舞われた神在餅の『じんざい』が訛って、
    ぜんざいとなったという一説も
    あるらしいですよ。出雲に行くとぜんざいが名物と
    なっています(^^)

    柏崎も今年は雪が多く降り積もっていそうですね。
    体調には気をつけてくださいね~

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  2. >みぃ~ちゃんさま
    コメントありがとうございます^^
    ぜんざいの由来となった出雲地方のお話しは、
    始めて知りました!
    なるほど、いろんな説があるんですね~!
    出雲のぜんざいも食べてみたいです^^*

    ちなみに柏崎は、昨日は真冬のような
    雪の一日でしたが(汗)、
    本日は小春日よりのようなあたたかな一日となって、
    少しほっとしております。

    お気遣いありがとうございます!
    みぃ~ちゃんさまも、ぜひ季節の変わり目
    お体お気をつけくださいませ^^*

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