2013年2月26日火曜日
2月初旬酒蔵見学へ~その1~
大きな酒林(さかばやし)が吊るされた、越の誉(こしのほまれ)原酒造さん。
当店から歩いてもお散歩するくらいの距離のところにある、
古くからの酒蔵です。
地元新潟柏崎にて、創業以来200年も経とうとしております。
実は、こちらの酒蔵さんでは、
事前申し込みさえすれば、いつでも酒蔵見学をさせていただけます。
この日はちょうど大吟醸の仕込み中を見せていただけました♪(^^*
ともあれ、実は私、お酒はあまり飲めないたちで、
美味しい地酒があってもなかなか飲めないままに、
ここまできてしまいました。^^;
それ故に、
何度勉強してもお酒の知識が身につかず(汗)、
今回は難しい醸造の工程の説明はとっても自信がないので^^;;
ほぼ所感をのべさせていただきたいと思います!
あしからず ^^;
さて、この度酒蔵の説明をしてくださったのは、
新潟の日本酒会でも名立たる杜氏(とじ)の平野さん!
眼光するどく、でもお話しをさせていただくと、
とてもあたたかみがある方です。
酒造りの宝。。。そんな言葉が浮かぶようでした。^^
実は、この酒蔵は、中越沖地震の際に全壊してしまい、
新しい酒蔵を建ててからは、酒造りも今年で五つくり目とのこと。
その際蔵の中は、見学できるように、室に窓などが設置され、
仕込み風景を拝見することができるようになりました!
ちょうど、この時は大吟醸の仕込み中でした。^^*
米の温度を測りながら、一定の温度を保つなど、感やスピードなど、
技術がいる仕込み。緊張感が漂っています!
よい米麹ができますように!
この麹室の前には・・・
ずらりと越の誉が受賞した賞状やトロフィーが!
どれだけ全国的にも良酒をつくっている蔵なのか、
これだけでもよくわかります!
ちなみに、大吟醸ではたかね錦というお米を使って仕込むそうですが、
お米が割れないように、約3日もかけて、
お米を磨くそうです。
磨くとこんなふうに、
しんの部分だけが残って、
削る精米歩合が大きいほど、
澄んだお酒ができるそうです。
大吟醸は50%くらい削ってしまいます。
贅沢極まれりって感じですね~!
そしてその先にあるのは・・・ (その2に続く)
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