2013年2月26日火曜日
2月初旬酒蔵見学へ~その2~
さらに奥へ進んでいくと、
今まさにお米の吸水作業中でした!
お米の吸水時間もとてもシビアに設定されており、
給水量が変わってしまうと酒のお味にも影響してしまいます。
なんだかこちらまでドキドキしてしまいます(><)
こちらはお酒を寝かせるタンク。
琺瑯(ホウロウ)製のタンクだそうです。
そうしてできたお酒は、種類によっても変わりますが、
一般のお酒はこちらで絞られます。
そう、この間でお米がしぼられ、
酒粕が残るのです。
吟醸酒などはあまり絞らないので、半分くらい酒粕として残ります。
あ!見慣れた粕板が!!
ここで絞られて板状になるんですね~^^*
さて、蔵をぐるりと一周して平野さんとはお別れ。
本当に貴重なお話しを聞かせていただき、ありがとうございました!
その後、酒彩館(しゅさいかん)という、お酒の販売コーナーへ♪
もうここまで仕込みの様子を見てきたら、
あまりお酒の飲めないと思っていた私でさえ、
日本酒を飲まずにはいられなくなっております(笑)
やっぱり知ることって本当に大事ですね!
でもたくさん種類があってどのお酒にしようか迷ってしまいます。。。^^;
そこで見つけたのが、
この写真にのっているお酒。
日中国交回復を記念して、
田中角栄氏が酌み交わしたのが、この越の誉を8年寝かせた『もろはく』だったとか。。。
でも、大切な何かの記念日に飲みたいなと思ってとっておいたところ、
日本酒好きな知人に、
「通好みなお酒を選んできたね・・・」
と言われました^^;
どうやら、8年寝かせるだけあって、ちょっと玄人向きのお酒だったようです。^^;
日本酒ビギナーの私は、
もっと飲みやすいものを選ぶべきだったか!?( ̄□ ̄;;
ともあれ、
その後は、飲みの席でもたしなむ程度に日本酒を飲めるようになり、
本当に美味しいお酒を味わうことができるようになってきました。^^*
なかなか訪れることのできない酒蔵ですが、
こうしてお酒つくりのいったんを知ることで、
同じ発酵食品を扱うものとして、
さらにお酒のことを知りたくなりました!
ご機会あれば、ぜひ地元の酒蔵へ足を運んでみてはいかがでしょう?
予約をすれば、見学をさせてくれる蔵も多いようですよ!
以上(わからないなりの)酒蔵見学レポートでしたw(^▽^)
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