2013年2月2日土曜日
千代紫醤油を使ったシュトーレン!
シュトーレンってご存知ですか?
実は、私は今まで食べたことがなかったのですが、
ドイツでは最も有名なお菓子だと伺いました。
食べるのはクリスマスの時期なんですよね。^^
・・・
クリスマスの4週間前、キリスト教でいう降臨節(アドベント)に
シュトーレンとろうそく4本を用意します。
ろうそくは日曜日ごとに1本ずつ灯しだんだんと明るくし、
シュトーレンはスライスしてすこしずつ食べます。
クリスマスを迎えるころにはろうそく4本すべてに火が灯り、
部屋が明るく暖かくなり、
シュトーレンはちょうど食べきるころになります。
・・・
昨年のクリスマスに初めてその存在を知った私^^;
知れば知るほど奥の深いお菓子のようで。。。
ちなみに、シュトーレンはドイツでは、
お菓子ではなく、パンの部類だと伺いました。
ドライフルーツが練りこまれていて、
少ししっかり作ったパウンドケーキのような生地です。
切ると、ふんわりとっても香りもいいのです。^^
実はこのシュトーレン、当店の千代紫しょうゆを使用して、
しょうゆラスクを作ってくださっているおいしいパンの店ソフィーさんが、
そのお醤油を使用して作ってくださったもの^^*
「少し熟成させて食べてみてください^^」
とのことで、買ってすぐの味わいと、
少し時間をおいて食べる味わいを比べてみることに。
時間を少し置くと、さらに芳醇な香りと
しっとり感が楽しめる気がしました。^^*
今ではクリスマスの時期でなくても
いつでも食べてよいものだそうなので、
まずは、その味わいを堪能して、
今年はシュトーレンでクリスマスを迎えようかな^^*
まだまだ知らない美味しいものがいっぱいだな~w
登録:
コメントの投稿 (Atom)
0 件のコメント:
コメントを投稿