2011年9月9日金曜日
生落花生の塩ゆで。
こちら、長崎県産 生の落花生の塩ゆで。
ピーナッツが柔らかいのです!
殻を割ろうとすると、殻の中の茹で汁が、ピッと飛び出すので要注意ですw
でも食べ始めると病みつきです。
たぶん生の落花生を買うと、茹で方もかいてあったりすると思います。
これももちろん自宅で茹でたもの。
ビールによくあうんですよねー(*´∇`)
お店で生落花生を見かけたら、ぜひお試しを!
(ご参考まで)~長崎県島原産生落花生のゆで方より~
1、生落花生を水洗いして、鍋に入れる。
2、塩は枝豆をゆでるときより多めに入れる。
(中まで染みわたりにくいため、海水の濃さ程度でも可)
3、強火にかけ、沸騰したら中火に弱めて
水がふきこぼれないくらいの火加減でゆでる。
(豆の堅さの好みによりますが、沸騰後約30分~40分程度)
4、鍋に入れたまま、20分~30分位蒸らし水を切って出来上がり。
※この時、水で洗わないでください。
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