2010年2月12日金曜日

オーシャンフィッシュ海幸(うみ)



親戚がおうちに来たら、まずどこに食事に行こうと思いますか?


『せっかく遠くから来てくれたのだから、地元でしか味わえないもの
 食べさせてあげたいね~。』


そうですよね。^^


で、ここ柏崎の場合、やはり海の町なので、

ぜひ海の幸をと思うのですが。。。


そこで今回ご紹介!

柏崎近海、その日仕入れた地魚を握ってくれる、

『オーシャンフィッシュ海幸』さんです!




地魚とは、日本海沿岸部に育成し、

回遊しない魚のことで、近隣の港で水揚げされたものを指します。




握ってもらった白身魚は身が引き締まり、
淡白だけれど、とっても上品な旨み。


大将こだわりの岩塩とすだちをかけて食べれば、また格別です!


ちなみに、お醤油は、白身にもよくあう、
『たから味醤油』を使ってもらっています。


これが、身びいきな発言ですいませんが・・・うまいんです!!


薄口醤油なので、塩味で魚の旨みを損ないません。


あ、薄口といっても塩分がすくないというわけではないんですよ~。


それについては、また今度ご説明いたしましょう。いつか。




通な食べ方もいろいろ教わり、なんだかとっても得した気分になりました。(>▽<)/


ちなみに大物を釣り上げたら、こちらでさばいてくださるそうです!


ぜひ自慢しにきてください。^^


オーシャンフィッシュさんは、お昼もやっているお寿司屋さん。


(夜営業のお寿司屋さんも多いのですが、良心的に営業中!)


ぜひ柏崎にお越しの際は、柏崎のお魚食べていってくださいね~~~!


>オーシャンフィッシュ海幸
http://www.jizakana-umi.com/

2 件のコメント:

  1. 小竹屋旅館2010年2月12日 21:36

    まだ、うかがった事ないです…。
    近くなのに、お恥ずかしい。

    お醤油も楽しみにして
    行きます♪

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  2. >小竹屋旅館さま
    こんにちは!
    ぜひぜひ行ってみてくださいませ。^^
    ちょっと贅沢したいとき、特別のお友達をもてなしたいとき、
    東京からの来客に、地元をちょっと自慢したいとき、
    穴場知ってるよって感じで連れて行ってあげてください。

    詳細は今度お会いしたときにお話ししまーす♪^^

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