2011年1月20日木曜日
1月20日号のCARRELにて。
三井田さんの鯛乃味噌と、最上屋さんのMISOチュイル、
みそのうまいものとしてご紹介いただいてます!
MISOチュイルは、当店のお味噌を使った、香ばしいクッキーのようなもの。
この風味はそのへんではちょっと味わえません。^^(どのへん?)
CARREL(キャレル)は、新潟情報雑誌です(*^□^*)
ちなみに今月号は、新潟のみそ特集!
越後みその魅力満載です(*´∇`)
新潟のみそ、結構すごいんです。
と、私もあらためて実感したしだいです。^^
新潟在住の方は、ぜひチェックしてみてくださいね♪
2011年1月19日水曜日
金柑の甘露煮作りませんか?
寒い日が続きますね。
そんな冬はのども痛めやすいもの。
そんなときのとっておきです。
金柑の甘露煮です。
キンカンのどあめ効果を期待中。
これも季節の味ですね。
キンカンに切れ目が入っているのわかりますか?
たてに5つか6つ切れ目を入れて実を押すと、
中の種を取り出すことができます。
そうすると、後でキンカンをまるごと食べても、
種がジャマにならないんですょ。
種を除いたあと、キンカンを水で煮ます。
実が柔らかくなったら、砂糖を入れます。甘さはお好みで。
さらに中火でコトコト煮て、とろみが出たら火を止めます。
出来たシロップをヨーグルトや紅茶に入れてどうぞ(*´∇`)
冬の味わいをちょっと楽しめますょ。
ちなみに、金柑の甘露煮で検索したら、
たくさんのレシピが出てきました。
あれこれ試してみるのも面白そうですね。^^
http://tinyurl.com/63yyhdn(*^_^*)
2011年1月4日火曜日
たくあん漬かりました。
お正月からちょっと地味な感じですが(;^_^A
昨年暮れに漬けこんだ沢庵が出来ました(*´∇`)
でも、ちょっと辛くなりすぎたー(_ _;)
つけて三週間くらいでしょうか。
だいこんに対して漬物の素も多かったかな?(;_;)
ためしに水に入れて食べる分だけ塩抜きしてみました。
ちなみに、以前おうちで干した大根は残念なことになってしまったので、
干しだいこんを近所の八百屋さん、『ヤオトク』さんで購入(*´∇`)
ヤオトクさんのだんなさんに、
『できたら試食会してね~♪』
なんていわれていましたが、
毒味会になってしまいそうなので、(;^_^)
やめときます~m(_ _;)m
でも、少し塩抜きしたら、なかなかポリポリ食感もよく、
塩味もほどよく、おいしくいただけました!
よしよし(*´∇`)
2011年1月2日日曜日
これぞ日本のお正月!の門松
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。
本日より、当店も仕事始めです。
昨年は本当にたくさんの方にお世話になりました。
そうしていただいたご縁を大切に、
本年も頑張ってまいりたいと思います!
また、個人的には、今年はより腰を据えて、
『土台』を作る一年としてまいりたいと思っております。
土を耕し、未来につながる種をまき、実りにつながるように・・・^^
さてさて、元日に母の実家へ挨拶に行ってまいりました。
その際、大きな門松にあいました。
親戚の方がつくってくれるそうですが、
なんとも立派な風貌です。
そもそも、門松は、家の門口に立てる正月飾り。
元来、木のこずえに神様が宿るといわれていたことから、
年神さまの依り代(よりしろ)として
神様を迎え入れるために飾られたようです。
最近は、ご家庭の飾りも簡略化され、
門松もあまりみられなくなりましたね。
昨年もこの松をみて、日本の正月を感じさせていただきましたが、
つくってくださる方がいなくなれば、
これもいつかはみれなくなるのかなと思うと、
少しさびしい気がしました。
時代が変わる中でも、せめてお正月を重んじる心は、
変わらずに残していきたいですね。
それでは、本年もよろしくお願いいたします!
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