2014年5月15日木曜日

まちゼミ 第一回 簡単お漬物講座♪



商工会議所主催のまちのゼミナール、
『まちゼミ』に今回当店も参加させていただきました。^^


まちのお店でゼミを開催して、
お客様とのコミュニケーションをはかるこの取組、


開催は昨年に引き続き2回目の開催ですが、
当店は初参加^^


どんなことを皆さんにお伝えしようかな~と
いろいろ考えた結果、


今回は簡単な浅漬けなどのお漬物講座にすることにしました^^




上の写真は、お漬物の漬け床にするお味噌はどれがいいか、
その特徴をお話しさせていただいているところです。



浅漬けの実践などもしていただき、ちょっと試食なども交えながら、
なんとか無事終了!

今回は、春カブの浅漬けにも挑戦していただきました♪



来ていただいた受講生の皆様には、
最後に地元新聞の取材もお願いしてしまいました^^





約1時間の講座を終えて、
少しはお漬物を身近に感じていただけたかな~と思います^^

なんて、実はお料理研究家の方など大ベテランの受講生も
いらっしゃったんですけれどね^^;

でも、そんな方にも、
「これは初めて!」といっていただける内容もあったようなので、
まずまずよかったのかなと思います。

あとはいっそうの精進精進w


次の講座は土曜日、
楽しんでいただけるようがんばりたいと思います♪











0 件のコメント:

コメントを投稿